市售 HPLC 用試藥級純水(瓶裝)並不完全適用於 LC/MS 分析用。HPLC 用水是將紫外線吸收範圍 (200nm~400nm) 的污染物質去除的超純水,無論是 UV偵測器、螢光偵測器或折射率偵測器 (RI Detector),其檢測結果雖同,但若檢測其總有機物含量 (TOC) ,卻仍能檢測出相當多不具有紫外線吸收波長的有機物質。

在此,分別使用超純水(經紫外線燈照射處理)與市售 HPLC 用試藥級純水進行 LC(使用 Diode Array 偵測器)與 LC/MS 分析比較。結果顯示,HPLC 用水的雜訊相當明顯(圖1)。因此,若使用市售的HPLC 用水,必須事先進行空白檢測來確認水質是否干擾分析結果。

若使用具紫外線照射的超純水系統仍然無法去除干擾,請確認所使用試藥的純度。此外,調配後的試藥溶液經長時間保存後,是否因蒸發而造成組成份的改變,或是水溶液中發生微生物的污染,都應該加以注意。所以,試藥溶液最好在使用前才配製。

另外,超純水的使用方式也會對檢測造成影響。因此,從取水的方法到試藥的正確調配等,都必須要有一定的了解。

p34