離子層析是將水溶液中的離子成份加以分離的分析系統。分別將超純水作為溶離液、進行待測樣品的萃取與稀釋,以及空白溶液來使用。此外也使用於廢氣排放的陰離子分析、半導體領域中的無塵室離子分析,以及作為氣體離子收集液。離子層析的應用對象很廣,包括海水、河川水與地下水等環境離子的分析,以及水溶液中的有機物質、有機酸檢測,與食品、醫化學試劑的分析等。尤其是有機酸的分析,對純水水中有機物含量要求嚴格,所以使用紫外線照射處理的超純水系統最為適合。
我們以不同純化方法所得的超純水進行陰離子與有機酸分析,來了解不同水質對離子層析分析的影響(圖1)。以含有甲酸的水質為例,經由紫外線的照射,甲酸可以有效的被分解。

表 1 紫外線燈降低TOC的效果 (單位:ppt)
超純水
超純水
(無紫外線照射)
(紫外線照射)
甲酸
63
ND

在離子層析中,空白溶液若檢出特定的離子波峰,除了應確認所使用超純水的純度外,也應該對取水方式、取水容器、自動分注器與注射器(Syringe)等是否遭受汙染等因素來進行探討,或貯水容器的溶出成份對分析結果是否造成影響?此外,溶離液所用化學試劑的純度也會對分析造成不同的結果。所以,選擇適當的貯水容器,以及經由先導實驗來找出最好的分析條件,都是必要的。

p35