揮發性有機化合物(Volatile Organic Carbon,VOC)與內分泌干擾物質(環境荷爾蒙)經常來自於工業製程之排放上。由於這些成份對生物體具有毒性,且屬於長期影響,所以必須經由廢水排放標準與環境標準來進行嚴格的管理。因為這些物質在極低濃度就會對人體產生毒性,對相關樣品的檢測靈敏度便被要求在ppt級,甚至更嚴格。

相關檢測中,使用 GC/MS 與 LC/MS 的機會很高,而超純水是被作為樣品稀釋與空白水來使用。有機物隨著紫外線照射而發生氧化分解,然後使用吸附力強、純度高的活性炭匣來加以去除。超純水系統雖然使用了許多高分子材料,但這些材料皆是經過低溶出物實驗篩選過的。

VOC 分析雖可使用瓶裝的天然水作為空白水,但由於所使用的寶特瓶 (PTE) 具透氣性,若存放於實驗室,即使不開封也可能受到汙染。因此,我們將存放於每週使用一次二氯甲烷的實驗室(環境A:42 ppb)中的瓶裝水,探討在1個月後,瓶裝水的二氯甲烷含量,分析結果如表1所示。結果顯示,的確有些樣品遭到汙染。也就是,若使用礦泉水作為空白水,應注意保存時是否會受到環境的汙染。

Lot
存放前
1個月後
環境A
0522
<0.01
<0.01
0702
<0.01
0.95

輸血袋與醫療用輸液軟管經常以聚氯乙烯 (PVC) 作為材質,當與脂溶性的化學試劑接觸時,就可能會造成環境荷爾蒙—酞酸酯(phthalic ester)的溶出,因此,必須對此一成份加以監測。若使用裝有紫外線燈與活性碳管匣的純化水系統,就能夠不受到環境影響而獲得水質優良的純化水。此外,由於 VOC 的分析極易受到實驗操作環境的汙染,關於超純水的取水方式也要非常注意。

p36