超純水對物質具有很好的溶解能力,若使用不適當的貯水容器,容器材質溶出的成份將會對分析結果造成不良影響。因此,我們利用 HPLC與離子色層分析儀,評估不同的取水容器對超純水水質所造成的不同影響(圖1)。

以 HPLC 分析有機物含量的結果顯示,使用塑膠容器時背景值較高,所以以玻璃器皿作為取水容器較為適合。而以離子色層分析法分析陰離子含量時發現,聚丙烯 (PP) 容器較為適合。

因此,應依照不同的分析目的,使用不同的超純水取水容器。例如,進行微量元素分析時,儘量不要有金屬元素的溶出是非常重要的,所以應使用鐵弗龍 (Teflon) 類或聚乙烯容器。但是,即使是使用相同的材質作為容器,不同廠商所製造的溶出程度(清淨度)也有所不同,因此,在使用前必須以實驗來做確認。

為了防止來自容器的污染,將容器洗淨是非常重要的。所謂的洗淨,並不只是在使用前將污垢去除,而是直到實驗使用前為止,都應該避免與那些會影響檢測結果的污染物質接觸。特別是進行微量元素分析時,由於空氣中的懸浮顆粒(富含鹼金屬/鹼土金屬)造成容器污染,進而明顯影響檢測的結果,所以洗淨後的容器必須先盛滿超純水,或是盛滿含有硝酸的超純水,而硝酸是使用未經沸騰蒸餾處理過的。此外,必須有專用於高純度待測樣品的容器,不可作為其它用途,以避免交叉污染。

若將超純水貯存在樹脂材質(如玻璃纖維)的貯桶中,也會隨著貯存時間的增加而發生污染物質溶出的問題。貯桶經長時間使用後,會因雜質、微生物的污染而造成水質的劣化。像這種水,在使用時已經不再是超純水。

同樣的,將超純水裝入塑膠瓶中也存在著同樣的問題。配製化學試劑時使用洗瓶雖非常的方便,但是長期貯存的水質將會受到污染。因此,在配製高純度的化學試劑時,盡量不要使用洗瓶中的水。若一定要使用洗瓶,則於使用前必須更換新鮮的超純水,或是定期更換洗瓶中的水,使污染程度盡量降低。

p-41
重點:必須使用溶出量較少的容器,以避免對檢測產生不良影響。

表.1 超純水受容器材質的汚染(陰離子) 單位:ppt
鍵結 Cl NO2- PO43- Br NO3- SO42-
對照組 <1 ND ND ND ND ND
聚丙烯☆ 2.1 17.2 ND ND 8.2 3.1
氟樹脂☆ 3.5 23.3 ND ND 19.1 17.2
苯乙烯樹脂☆ 9.2 73.3 ND ND 69.1 16.2

 

 

 

 

 

☆ 各容器中儲存 6 小時