傳統上,超純水系統在非取水狀態時,由於系統的運作停止,會造成系統內超純水停滯而使水質劣化。為了防止停滯現象發生,較先進的超純水系統,在非取水期間仍能定期進行系統內部循環,以維持最佳超純水的狀態。但由於系統內部循環無法延伸到最終過濾膜上,成為超純水系統中唯一的滯留部分。而取樣口由於經常與外界空氣接觸,所以最終濾膜便成為水質劣化的主因。

圖1圖4為超純水系統停止運作24小時後進行連續取水,檢測所取出的超純水在TOC值、金屬離子濃度、陰離子濃度與內毒素濃度的變化情形。當超純水系統中的比阻抗值達18.2MΩ‧cm後,便開始取水。結果顯示,前述取水初期的檢測數值都非常的高。這表示,經過夜間長時間無人取水情況下,初期所採得的水質有明顯劣化的現象。推測其原因,最終濾膜所造成的超純水滯留,以及取樣口與外界空氣接觸而造成水質汙染等兩項主因。這時候只要將取水初期的數百毫升至1公升的純水排掉後,其後就可以將汙染物質的濃度降到最低。

因此,我們從停止運作24小時的超純水系統做取水比較,將取水初期與排水1L後的超純水進行HPLC分析。我們可以發現,停止運作後初期採得的超純水,除了有較高的背景值外,HPLC分析圖含有數個波峰。而排水1L後的水質,則具有穩定的背景值。也就是,超純水取水時一定要將初期出水放掉,以獲得較安定的水質(圖5)。

p42-1

p42-2