由於超純水系統中的離子交換管匣對有機物有一定的吸附容量,經過一定的處理量之後,就必須加以更換。特別是 pH 7 左右,物質在水中不易離子化,尤其是硼、矽等成份,會因離子交換樹脂的吸附能力降低而不易被捕捉(圖1),並且由於比阻抗值無法正確檢測及反應非離子化無機物的濃度,也就是,即使比阻抗值維持一定,事實上樹脂的去除性能已經降低,使超純水中離子濃度升高到對微量元素分析檢測會產生影響的程度。

因此,在比阻抗值發生變化之前,應考慮離子交換樹脂的處理負荷,定期對離子交換樹脂加以更換。相同的,活性碳匣與空氣過濾器對有機物質的吸附量也有一定的限制,使用者應根據處理水量而加以更換。此外,為了延長這些純化管匣的使用壽命,使用較高純度的純水作為供給水也是很重要的。

另外,對於所使用的各種濾膜,由於使用期間會有物理性劣化與孔隙阻塞的現象發生,也應該定期加以更換。

p48
重點:水質監測計並不能完全掌握純化管匣的壽命,在管匣性能降低時即應加以更換。