如果因為實驗室整修或是長時間休息,造成純水、超純水系統長期停用時,為了將來可以使實驗正常進行,必須採取一定的因應措施。

若停用期為 1 星期到 10 天,且電源及水源不受影響,就可以讓系統保持運作 (operate) 狀態,就能繼續獲得安定的純化水質。若是進行水管工程,則系統一定要完全停止。這時候應關閉純水系統的供水開關與電源,並拆卸與供應水之間的連接。而純水儲槽中的純水,由於長時間靜置將造成水質的劣化,因此要完全排空。

停用期結束後,如再度使用系統時應注意,尤其是水管工程修復後,由於供給水中會混有許多的汙染物質,因此,應先將供水來源的水龍頭打開充分排水使水質穩定後,再打開與系統相連結的進水開關,來啟動系統。此一程序可以防止大量的汙染物質流入系統之中。

如果,採取前述因應措施後系統仍不能正常的運作,這可能是停用期間各種純化管匣與濾膜受到細菌繁殖及阻塞所引起的。因此,應將有問題的部分加以更換。