EDI是由陰陽電極、離子通透膜與少量的離子交換樹脂所組成。離子交換樹脂分別與陽離子通透膜及陰離子通透膜形成夾層式的結構,由直流電導通位於兩端的電極,以連續方式有效的去除水中離子。當電流一導通,原水中的離子就趨向陽極或是陰極上。此時,陰、陽離子通透膜會分別使電子呈選擇性的通過,形成離子濃縮層與離子去除層,也就是在同時通水及通電情況下產生離子流動,並使濃縮層離子以廢水方式排放。

其中,離子交換樹脂扮演著讓離子容易向電極移動的良導體,以及促使吸附於官能基上的離子可以進一步的運送至離子通透膜的角色,如此,官能基便不會飽和,因而能夠長時間、穩定地去除離子。

此外,根據已發表的文獻,電的流動也具有抑菌的效果。所以,EDI連續離子交換樹脂能夠彌補單獨使用離子交換樹脂的缺點,除了不會因為官能基飽和造成水質變化,以及發生有機物質、微生物污染等問題之外,並可以有效的去除無機陰、陽離子。

p15

優點: 缺點:
  • 無機離子的去除能力優良。
  • 能長期間維持去除性能。
  • 不需要進行離子交換樹脂的。
  • 為了避免性能降低與避免離子交換樹脂/離子交換膜受到汚染,進水需要有良好的前處理。