所謂的實驗,是指從現象所推測的假設加以驗證的一個動作。“假設”是否能被證明為真理,與能否取得具有再現性的實驗結果,是非常休戚相關的。實驗的再現性除了要有良好的技巧,還受到所使用的化學試劑純度與分析儀器精密度的影響。實驗中用來配製化學試劑的溶液,及對照組所使用的水的純度也非常重要。如果水中污染物質對實驗檢測會造成影響時,就必須去除這些物質。此外,為了取得具再現性良好的結果,使用能保持穩定水質的純水是必要的。

近年來,實驗用之各種分析系統的靈敏度增高,因此對水質的純度也會有所要求。打個比方,以目前高靈敏度分析技術為例,簡單的說,就如同「在巨蛋球場中發現 1 塊錢硬幣」一般,由此可見,因科技快速進步而對水質要求是愈趨嚴苛。

1 ppm(≒10-6 g / ml = 1mg / L)1g / 1 m3(大約~浴缸中的1枚硬幣)
1 ppb(≒10-9 g / ml = 1μg / L) 1g / 1,000 m3(大約~50m遊泳池中的1枚硬幣)
1 ppt(≒10-12 g / ml = 1ng / L)1g / 1,000,000 m3(大約~巨蛋體育館中的1枚硬幣)