在超純水系統中,儲存與純化一樣重要。

大家都知道食物裝在塑膠袋裡會有塑化劑等有毒物質溶出─更遑論是超純水。

如果不能選用正確的材質與方式,製造出的水再純也是枉然!

為了能夠確保用戶在取水時的水質,
我們在設計儲水桶的過程中進行了一系列的研究:
材料的溶出物檢測、儲桶的物理型態設計、空氣過濾器、UV殺菌燈等等。

在材料的選用上我們選用了聚丙烯、三種高密度聚乙烯、Halar®、聚醯胺與玻璃纖維附合材料等多種材料進行分析。將等量的各種材料分別浸泡在超純水中三天後,將浸泡後的超純水進行離子含量與總有機碳數(TOC)的分析,結果如下表。

表一

表一、材料於超純水中析出離子分析結果

表二

表二、材料於超純水中析出離子分析結果

圖一

圖一、各種材料於超純水中析出之總有機碳數分析結果

經過長時間與大量的分析,我們從儲水桶到管路/閥件皆精心挑選出最低汙染的材質。

接著我們更進一步研究不同製程對儲水桶表面的影響,越是光滑的表面越能夠避免細菌的孳生,分別使用掃描式電子顯微鏡(SEM)及干涉儀(Interferometer)進行離心成型(Rotormolding)與吹氣成型(Blow mold)兩種材料表面分析,以找出最適合長時間使用的材質。

圖二1 圖二2

圖二、掃描式電子顯微鏡下不同材質的光滑度

每一個Milli-Q的純水系統都是如此一絲不苟的設計,也因此才能造就Milli-Q一貫的高品質水準及與眾不同。
只有Milli-Q,您最安心的選擇。

 

電子報下載 ')}