image

目前最常用的水質純化技術分別為逆滲透及蒸餾兩種。

  • 蒸餾法的原理是利用將水加熱為水蒸氣,並蒐集冷凝下來的水滴以去除水中的雜質。
  • 逆滲透則是將水擠壓,通過只有水能穿過的半透膜,以去除水中的雜質。

%e6%b0%b4%e8%b3%aa%e5%9c%963

一般來說,蒸餾水約可達到1MΩ/cm的水質,如果連續蒸餾最高約可達到10MΩ/cm的水質,而逆滲透最高約可達到5MΩ/cm,兩者的差異並不算太大。

然而蒸餾水需要耗費大量能源對水進行加熱,逆滲透則只需要使用幫浦加壓,下表是市面上不同廠牌蒸餾水機與Merck逆滲透水機產生相同水量一年的電費,可看到一年蒸餾水機耗費的電費是逆滲透水機的數百甚至數千倍之多。

%e8%a1%a8%e6%a0%bc1

表一、各機型耗電量與電費(每月製水1100L,並以台電現行費率計算)

 

對於水質要求更高的客戶可以選擇Merck專利的Elix系統,可提供高達10~15MΩ/cm的水質,卻只增加些許的電費。

還在使用過時又浪費能源的蒸餾水設備嗎?自己的荷包自己救!

 

 %e7%b4%94%e6%b0%b4%e6%a9%9f1%e7%b4%94%e6%b0%b4%e6%a9%9f2

 

電子報下載