市面上純水機千百種,大家都標榜水質能達到18.2MΩ,真的就代表最好的超純水水質嗎?

image3808624

其實存在水中的微生物及有機物是18.2MΩ所看不出來的,需要同時監控TOC才能確保最良好的水質!

image3808631

 

TOC對純水的影響與重要性

TOC的全名是Total organic carbon,也就是總有機碳的含量。

在水中有機碳的來源主要是:

  1. 水中的有機物─農藥、酵素等。
  2. 水中的微生物─細菌、病毒等。

這些物質對導電度並不會有明顯的影響,簡而言之,就算水中有很多細菌水質可能仍是18.2MΩ

因此除了導電度以外,同時監控TOC才能確保最佳水質。

 

目前半導體業、藥廠、發電廠等許多行業都已對用水的TOC進行規範。

TOC過高可能對造成許多影響:

  1. 實驗結果。
  2. 損壞設備。
  3. 汙染產品。

針對精密實驗的客戶,TOC會影響結果的好壞。

如下圖為HPLC分析藥品成分的結果(a)使用HPLC級瓶裝水(b)超純水。

可看到(a)圖中使用瓶裝水的背景值偏差非常大,且紅色標記處有許多影響判讀的雜訊。

hplc

 

TOC是如此重要,因此Merck MilliQ提供內建TOC偵測器的超純水機,除了出廠附上校正報告外,並可符合USP/EP等藥典規範。

省去使用外掛TOC偵測器的費用、空間及不確定性。

還在重覆實驗尋找再現性嗎?不如從源頭開始改善吧。

Milli-Q Reference

參考資料:

Using Freshly Delivered Ultrapure Water With Low TOC Improves Chromatographic Performance, American Laboratory website.

 

電子報下載