Safe water, save time! 千金難買吋光陰

養細胞(Cell culture)老是養不活?

颱風天也得為了冒著風雨跑實驗室養細胞?

花費一堆時間培養細胞/細菌實驗卻無法得到再現性?

造成的原因可能有很多,今天所要討論的為最基本的問題:滅菌後的水真的乾淨嗎?

%e5%9c%961

蒸氣滅菌概述 (Steam sterilization)

蒸氣滅菌是降低細菌、真菌等微生物含量的普遍方式。例如:微生物實驗室、學術研究實驗室、醫院無菌室、醫藥工業、食品加工、牙醫、刺青行業及美容行業等等都會使用到。

自動滅菌釜是最常見的滅菌工具。其操作原理為在密閉環境下,藉由高壓飽和蒸汽的幫助,使細菌與耐高溫孢子之蛋白質與胞內酵素遇熱變性即可達到無菌的效果。

過程中的蒸氣往往會直接接觸到待滅菌的物件本身,因此添加的水質好壞仍然會影響滅菌的效果,以避免污染或腐蝕待滅菌的物件。同時也會影響滅菌釜的效能及使用壽命,因此已有些法規規範水質的條件。

試劑用水

用來配製培養液的純水直接接觸到微生物本身,水質的純淨當然也是必要的要求。儘管經過滅菌,仍可能存在內毒素等具有活性的汙染物。Merck獨特的BioPak終端過濾器,能夠將各種生物汙染物的影響降到最低。

%e5%9c%962

因此,
就算是滅菌過的水中仍存在許多不同的汙染物。

經過滅菌仍可能存在的污染物質與影響

金屬離子

鈣鹽與鎂鹽等硬水離子在熱水中的溶解度皆比在冷水中差。因此會在滅菌釜中產生水垢,除了影響滅菌的效果外也會提高加熱過程及維護上的花費。

鐵、銅及鎂等金屬也可能在滅菌過程中形成沉積物並降低熱轉換的效果。此外,這些金屬離子也可能與細胞或其代謝物作用影響實驗結果。

細菌及其副產物

雖然蒸氣滅菌會使細菌失去活性,但是無法讓細菌的副產物完全失效 (例如內毒素)。內毒素的存在會影響實驗結果,在醫療場所亦會影響病患的照護 (產生發炎反應或延緩傷口的癒合)。

氯離子

氯離子含量高時,可能使蒸氣產生泡沫影響加熱效率,且容易對金屬容器產生腐蝕。

歐洲 EN 285:2006 標準和美國 ANSI/AAMI ST79:2006 標準對蒸氣產生用水的水質規範:

%e5%9c%963

與其浪費時間、金錢不斷重複同樣的實驗,只有使用Merck Milli-Q超純水系統才可確保您的每一分努力得到回報。除了有業界最佳的水質保證,專業的原廠工程師替您確保儀器保持最佳狀況。

99999999999999999999999%e5%9c%964%e5%9c%965

 

另外,針對進行生物實驗的用戶,一定要試試我們獨特的Biopak終端過濾器。
確保水中內毒素、致熱原等生物干擾因子降到最低,順利實驗高枕無憂!

%e5%9c%966

更多資訊:

Merck Milli-Q 超純水系統:http://www.milliq.com.tw/portfolio_category/type-1

Merck Biopak 終端過濾器:http://www.merckmillipore.com/product/Biopak-Polisher,MM_NF-C8121?bd=1

電子報下載