實驗室選擇適合的純水系統,有時似乎是一個複雜的過程。 然而, 在開始找尋之前, 花一些時間測底評估您的情況、 考量一些重要的因素, 將使您的選擇過程變得簡單, 並使您對最終的選擇深具信心。

1. 列出您水質的需求

首先, 知道實驗室純水的等級區分相當重要。 這些等級的區分是由標準制定的, 為確保使用者針對特定應用能夠選對水質, 另外亦能對費用有合理的運用 (因 Type 1 超純水製造機通常較 Type 2, 3 純水製造機昂貴)。

edm23-1

再者, 知道什麼應用需要什麼樣的水質亦相當必要。

一般來說, Type 1 超純水是用在實驗室較重要的實驗, 例如 HPLC 或 IC 移動相的製備; 空白樣品的製備; HPLC, IC, GC,AA, ICP-MS 等等的標準品及樣品稀釋; 哺乳動物細胞培養緩衝液及培養基的配製; 分子生物實驗的溶劑配製; 電泳或西方墨點法等實驗的溶液配製等。”Milli-Q” 為超純水的代名詞。

Type 2 純水則是用在較一般的實驗, 例如緩衝溶液及微生物培養基的配製, 或當作其他實驗儀器的進水 (如 Type 1 超純水系統、 生化分析儀、 洗瓶機、 細胞培養箱、氣候測試儀等)。

最後, type 3 純水是最低階的實驗室用水, 一般用於玻璃器皿的潤洗、 加熱水浴槽、蒸氣滅菌釜, 或當作 Type 1 超純水系統的進水。

依照您的情況, 您需選擇一個可以去除水中污染物質並產製純水或超純水的系統。 因為沒有一項技術可以去除所有的污染物質, 因此, 純水系統中需要結合數種純化技術來產製所需的純水及超純水。 在您評估的過程中, 需特別注意純水系統中有哪些純化技術,是否去除您在意的污染物質, 以確保持續得到穩定且高品質的純水, 同時將運行成本降到最低。

edm23-2

2. 評估您所需的總水量

依照您實驗室的用水點及應用種類, 您可計算一天實驗室所需不同水質種類及總量為何。這將可做為一項基本資訊, 供您與純水系統供應商討論可能的建議及選擇。 在評估水量的時候, 別忘了考慮可能有幾日特殊大水量需求的可能性。

3. 水質偵測及資料追溯性的重要

知道您純水系統持續產製您所需的水質, 是一件很基本且重要的事。 系統中經常使用的偵測工具有比阻抗計 (resistivity monitor), 可測量水中的離子含量 (18.2 MΩ 的讀值表示產水中幾乎沒有離子); 總有機碳偵測儀 (TOC monitor), 測量水中存在的總有機物質。依據您的應用, 選擇需要的污染物質測量工具, 是選擇純水系統一項重要的因素。

水質的追溯及記錄是另一個重要考量, 尤其在法規環境下工作的實驗室。 默克純水系統可安裝 Millitrack® 軟體, 不但強化數據的管理及控制, 更可以遠端監測系統的運作狀況, 並有長時間電子資料存檔的功能。

*更多相關的資訊請參考以下連結:
http://www.selectscience.net/how-to/select-the-right-water-purification-system-for-your-lab/?&artID=
39274#sthash.YJRdxPHr.dpuf

電子報下載