【新北市訊】新北市政府教育局搭配科技部「全民科學日」活動,今天(28)在教育局副局長龔雅雯、淡江大學理學院院長王伯昌、忠孝國中游玉英校長、台灣默克密理博事業體生命科學處廖姿紅處長、科普飛行隊周文祺執行長及現場師生共同見證下,為千人一起動手做實驗活動揭開序幕。利用網路視訊連線,同步轉播27校學生實驗畫面,透過雲端分析實驗數據,將「科遊」活動搭配「科學研究」,規劃本市28校同步進行水質硬度測試的實驗,同步透過雲端收集整理數據的特別企劃,將化學實驗樂趣與研究種籽散播至新北市國中,體驗科學研究就是這麼簡單!

「鈣世硬雄-水的硬度」實驗活動引導學生透過肥皂水泡泡的比對,以及螯合劑、指示劑的滴定實驗技巧,瞭解化學實驗與數據分析的邏輯,並體會動手做實驗的樂趣。教育局表示,本活動是一場產官學界在科普活動上的重大整合,由科技部及新北市教育局統整資源、淡江大學化學下鄉團隊企劃活動、科普飛行隊架設雲端平台、台灣默克提供業界的分析資訊及實驗器材。為了能更完整呈現水質硬度測試實驗的內容及相關背景知識,並讓更多的孩子們快樂學習科學,與淡江大學、大愛電視台、遠流出版公司《科學少年》雜誌合作,遠流出版公司《科學少年》雜誌將於6月雜誌內文輔以精彩詳實的圖文,介紹實驗背後的科學原理;大愛電視台「生活裡的科學」節目也將實驗活動的過程透過電視平台播送,科普知識透過巡迴活動、電視節目以及雜誌報導等多元方式傳播出去,讓更多的孩子從生活中發現科學的趣味。

教育局推動「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,以「院校協作」、「館校合作」方式發展科學教育,教育局於101年12月與淡江大學簽訂合作意向書,共同將科教資源送至新北市偏鄉學校,繼102年及103年與淡江大學合作推出「科遊」系列活動-「行動化學館-化學遊樂趣」後,104年再度攜手巡迴28所學校。

1430217161357pic2資料詳洽:
教育局教育研究發展科 劉金山科長 電話:8072-3456轉300
教育局教育研究發展科 許瓊文科員 電話:8072-3456轉706

轉貼自新北市教育局