由於超純水對週遭環境物質有很高的溶解能力,因而被稱為 “hungry water”,隨著取水後貯存時間的增加,會再度將環境中的污染物質溶解。超純水從超純水系統取出後,運送到實驗操作的場所為止,超純水很容易受到所使用容器之溶出物或是空氣中的污染物質的污染,進而影響到實驗的結果。因此,取水後的超純水處理非常重要。

圖1~3是將超純水分別放置在3個不同環境(分析儀器實驗室、微生物實驗室、有機溶劑實驗室)1個小時後,檢測其陰、陽離子與 VOC 含量。取水的瞬間超純水其陰、陽離子與 VOC 濃度原本在數ppt~數十 ppt,但1小時之後濃度便升達數 ppb。也證實了超純水會受到環境物質的汙染。

如果將不同實驗室對超純水的汙染程度做比較時,保存於溶劑實驗室的超純水,其陰離子(特別是氯離子)與 VOC 的濃度改變較為顯著。原因可能是受到貯存的鹽酸、二氯甲烷與四氯甲烷的影響。進行VOC 的分析實驗室,由於進行溶劑萃取 (solvent extraction) 時放置了許多的有機溶劑,造成有機溶劑大量擴散到空氣中。若在同一環境下設置超純水系統,有機溶劑將經由空氣來污染到超純水。因此,如果要在 VOC 分析用實驗室設置超純水系統,就必須要將有機溶劑的操作空間加以隔離。此外,油性簽字筆含有甲苯,修正液含有1,1,1-二氯乙烷溶劑,在實驗過程中這些物質的使用都應該多加以注意。

雖然超純水中的金屬元素含量不易受到環境的影響,但若進行 ppt 級的微量金屬元素分析時,就必須在無塵室、無塵操作台內進行,以防止超純水受到汙染。表1 是將 10 ml 的超純水分別置於一般實驗室與10,000 級無塵室 8小時後的分析結果。由表可知,使用無塵室可以減低環境對超純水的汙染。並且針對無塵室的清淨度做監測時,可以利用前述原理,將超純水放置一定時間後,進行濃縮再加以分析。
由於超純水被取出後很容易遭到環境的汙染,所以使用前才取水的【現取現用】方式是最適當的。只要超純水與環境接觸的時間縮到極短,才能夠獲得純度極高的超純水。此外,將超純水系統與有機溶劑使用場所加以隔離,或是在化學抽風櫃、無菌操作台進行取水,也能夠降低汙染。若無法做到前述要求,在研究室進行換氣通風動作也會有一些效果。

p39-1

p39-2

表 1 環境對10mL超純水的汚染含量(金屬元素)(單位:ng)
元素
一般實験室
無塵室
Na
37
5
K
51
6
Ca
140
7
Mg
15
0.6
Fe
250
<5
Ni
2
<0.2

Cr

1
<1
Al
6
0.6
Pb
6
<0.1
Zn
30
4